Всецело поддерживаю. А вот если бы у нас вместо обязательной службы в армии, которая так или иначе существует в куче стран мира, была бы такая штука, как обязательное служение людям?
Неважно, какого ты пола, вероисповедания, какие принципы там у тебя в семье заложены, бедный ты, богатый, учился в консерватории скрипочке или подрабатывал вместе с матерью на рынке. Исполняется 18 лет – тебя призывают.
Приходишь в призывной пункт, тебя бегло осматривают на предмет каких-то ограничений, ну, типа инвалидности или чего, выдают неброскую удобную униформу и отправляют вместе с такими же собратьями по службе куда-нибудь вглубь страны.
И ты там год-два выполняешь какую-то работу, не требующую квалификации, но крайне нуждающуюся в молодых сильных парнях и девчонках. Носишь утки и тюки с простынями в больницах, ухаживаешь за стариками в деменции, охраняешь шелтеры, сопровождаешь инвалидов, помогаешь людям с ментальными особенностями.
Ты, конечно же, рядовой, и никто ничего ответственного тебе не доверит, но у тебя есть сержант, который объясняет, что брать, куда нести и что делать. Есть строевая подготовка – когда тебя учат, как правильно переворачивать вон того чувака с пролежнями и чего не стоит делать рядом с ребенком-аутистом. Есть ликбез и полит информация – когда тебе читают лекции о том, зачем вообще всё это нужно и что такое социальная ответственность.
И никаких автоматов, унижений, дедовщины и попыток сломать личность. Никакой бессмысленной работы, вроде подметания плаца или перекрашивания забора из зеленого в уставной зеленый.
Только дисциплина, осознанность и тяжелый труд с вполне понятными целями. Есть люди. Им нужно помогать. Кто, если не ты.
И неважно, кто ты там был на гражданке. Вот московский мажор, а вот пацан, едва окончивший школу из-под Ростова. И они вместе помогают какому-то дедуле восстанавливаться после операции. Один капельницу держит, другой деда поддерживает, чтоб тот не упал. Оба объясняют, что, мол, папуля, ты прости, но ходить надо, у нас служба такая, у тебя – судьба. Давай, ещё пару шагов и дойдем до поста медсестры, а там и передохнуть можно.
Чуваки, страшно оторванные от народа в своих этих дворцах из бабла и бетона, получают прививку жизни, узнают, что люди бывают разные и живут по-разному. Что те пять кило гречки и мешок картохи, что они только что на своем горбу притащили очередной многодетной семье – это для них правда много и важно. Чуваки из низов получают возможность повидать страну, пообщаться с людьми не из своей деревни, узнать, что не всем и не на всё в этой жизни насрать и вообще не только бабки правят миром.
Отпахал службу – иди, дорогой друг, в большую жизнь. Хошь – в институт поступай, хошь бизнес организуй. Теперь ты о жизни знаешь гораздо больше, чем после школы.
Ну, а кому зайдет – добро пожаловать в стройные ряды нашей доблестной армии социальных работников. Переводишься на контракт, начинаешь зарабатывать немного денег. Учишь новоприбывших салаг таскать утки и заправлять постели. Получаешь образование, начинаешь командовать своим небольшим отрядом. А там глядишь – и карьера нарисовалась, и бонусов государство насыпало.
Я терпеть не могу милитаризм. Я в упор не понимаю, почему беготня по плацу в неудобных сапогах и бухалово в казармах – это служение родине. Родине нафиг не сдались поломанные носы малолетних дураков мужского пола. Родине нужно, чтобы старушке в деменции кто-то памперс менял регулярно. Родине нужно, чтобы скорые ездили, чтобы многодетные матери детей на кого-то оставляли, чтобы малоимущим продукты доставляли. В деревнях старухам дров наколоть некому, а они устав разучивают многотысячной толпой молодых здоровых парней.
Вооруженные силы в современном мире – это не толпа полуграмотных крестьян, которым надо вилы раздать, объяснить про сено-солому и показать в какую сторону драться. Это небольшое количество профессионалов, посвятивших этому жизнь из-за определенных склонностей характера. Обученные, хорошо вооруженные и знающие свое дело люди. На кой хрен там нужна половина страны?
Какие важные жизненные ценности может вынести молодой парень после года бесполезной муштры? Какие, блин, уроки? Тот, что этому государству лучше на глаза не попадаться?
А теперь представьте, как выглядит социум, внутри которого каждый имел опыт помощи тем, кто слабее? Какие решения принимают политики, которые своими глазами видели голод, нищету, болезни и любую другую нужду? Как и какие законы проходят в парламенте? Как голосуют люди, когда каждый из них хотя бы раз в жизни видел, как от их личных действий что-то и правда менялось – вот чувак с ДЦП ходить начал, вот тут пожар потушили, а там беспризорников пристроили, умыли и в школу отправили.
И всё, ни у кого нет чувства, что его ограбили на год или два жизни – ведь это время ты делал что-то по-настоящему важное. Ни у кого нет вопроса «кому это всё нахрен нужно?» – вот они все те, кому это нужно. Не было бы тебя тут, боец, фиг знает, как они бы все справились.
А уж если в эту социальную сферу вдолбить хотя бы половину того бабла, что сейчас идет на сферу военную…
Эх, я многое бы отдала за гражданство такой страны.